Знаете, почему при упоминании Канарских островов, мы не всегда акцентируем внимание на Тенерифе, где отечественный турист проводит значительно больше времени? Потому что сам архипелаг невероятно разнообразен, а каждый остров по-своему уникален. Астрономы оценили эту уникальность еще в 19-м веке, а урбанизация и «засветка» основных мест наблюдения за небом, солнцем и звездами вынудила ученых искать более благоприятные для астрономов места.
В настоящее время Канарские острова являются основным местом для астрономических наблюдений европейских учёных благодаря идеальной прозрачности воздуха. Близость к экватору, отсутствие мегаполисов, смога и засветки позволяет получать идеальное изображение неба. Кроме того, с вулкана Тейде острова Тенерифе можно увидеть 83 созвездия из 88 созвездий, официально признанных Международным астрономическим союзом. Для сравнения, с территории России видны только около 54 созвездий. Для поддержания отличных условий наблюдений в 1988 году был принят закон «О защите качества астрономических обсерваторий IAC». Этот закон относится к островам Тенерифе и Ла Пальма и включает в себя контроль за освещением (снижение освещенности после полуночи), радио-электрическим загрязнением (радиостанции должны работать так, чтобы не мешать обсерваториям), атмосферным загрязнением (промышленные предприятия не должны располагаться выше 1500 метров над уровнем моря), а также загрязнениями от воздушного транспорта (регулирование авиатрафика над Тенерифе и Ла Пальма).
В начале 2014 года «Звездный фонд» присвоил небу над Тейде сертификат «Старлайт» в категории «Туристическое направление». Благодаря сертификату, Национальный парк Тейде вошел в список Всемирного наследия в разделе «Звездное направление».
Обсерватория Тейде на острове Тенерифе была основана в 1959 году и расположена на горе Изанья на высоте 2390 метров над уровнем моря. Первый телескоп был установлен здесь в 1964 году, а сегодня обсерватория Тейде — один из лучших мировых центров астрофизики и используется в основном для изучения Солнца. Основные направления исследований — солнечная физика, астрофизика и реликтовое излучение. На территории обсерватории есть информационный центр, в котором проходят лекции и семинары для туристов и учащихся, а также комплекс для жизни научно-технического персонала. На официальном сайте можно забронировать посещение обсерватории.
Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос на Ла Пальме была официально открыта 25 июня 1985 года на одноименной горе и самой высокой точке острова. Она была основана представителями Испании, Швеции, Дании и Великобритании, а представители других стран присоединились к сотрудничеству позднее. На данный момент в составе обсерватории восемь ночных телескопов, включая Большой Канарский телескоп (возглавляет список самых больших оптических телескопов в мире с зеркалом диаметром 10,4 м). Также в обсерватории находятся два солнечных телескопа, телескоп для изучения гамма-излучения и телескоп для поиска планет за пределами Солнечной системы.
Открытия, сделанные на Канарских островах
- в 1992 году обнаружена первая чёрная дыра в нашей галактике;
- в 1994 году изучено реликтовое излучение (космическое микроволновое фоновое излучение);
- в 1995 году открыт «Тейде 1» — первый коричневый карлик (субзвёздный объект) в созвездии Тельца;
- в 2001 году открыта первая черная дыра недалеко от нашей галактики;
- открытие транснептунных объектов;
- открытие объекта S Ori 70 (возможно коричневый карлик или планета);
- начиная с 1998 года, открыто более десятка астероидов;
- начиная с 1996 года, опубликовано более тысячи астрономических измерений.
В рамках обзорной экскурсии по Тенерифе вулкан и национальный парк Тейде по определению являются кульминационной точкой маршрута, дополнительно можно заказать или организовать специальный астро-тур к звездам. До острова Ла Пальма можно добраться на пароме, который отходит ежедневно, или на самолете местных авиалиний.